Продажа и установка тепловых насосов

Альтернативное отопление

Альтернативное отопление

Обычно частные дома отапливаются с помощью газовых котлов, но если жилой дом находится далеко или нет никаких вариантов присоединиться к газовой теплотрассе, а также, в том случае, если вы хотите уменьшить электроэнергическую зависимость от экономики страны – воспользуйтесь альтернативными вариантами отопления.
Альтернативной системой отопления, являются все виды отопительных устройств, которые работают без газа. К тому же, их есть два основных вида, те которое работают как дополнение к газовому котлу и те, которые полностью его заменяют.

Основные виды альтернативного отопления

1. Теплонасос.
Тепловой насос – это достаточно инновационная система для подготовки горячего водоснабжения и подачи тепла, которая набирает все большую и большую популярность в Украине.
Теплонасос «воздух/воздух» работает на фреоне (хладагенте СО²) и отлично подходит для большей части украинских регионов. Данная тепловая система позволяет максимально сохранять КПД (коэффициент полезного действия), не зависимо от климатических условий.
Теплонасос «вода/вода» работает на принципе Карно, используя обратное тепло воды. Данная тепловая система проста как в установке, так и в эксплуатации. Выходная мощность тепла 3,6-3,8кВт затрачиваемой энергии на 0,8-1кВт. Дает нагрев воды от 60°С до 87°С. Ввиду того, что подземные источники стабильно удерживают температуру не ниже +4, данный вид теплонасоса можно использовать круглогодично.
Теплонасос «грунт/вода» — наиболее удачный, но и самый затратный вариант альтернативного отопления. Теплоноситель – вода/хладагент, теплообменник – земля/вода. Данные тепловые устройства бывают открытого/закрытого контура, поэтому при их выборе, всегда лучше обратиться к специалисту, который квалифицированно подберет для вас необходимый и выгодный вариант для отопления.
Теплонасос «воздух/воздух» сам по себе достаточно рентабельный и практичный, однако не для широт Украины, а для стран с более стабильно-теплым климатом. В нашей стране данный вид альтернативного отопления «сдает свои позиции» уже при +5-6°С. Если температура опустится еще ниже – работоспособность данного воздушного устройства полностью прекратиться.
2. Твердотопливные котлы
Данные тепловые агрегаты – одни из наиболее простых и доступных вариантов замены газового котла. Да, и они намного выгоднее теплонасоса (относительно ценовой политики), а также смогут обеспечить жилище теплом в любое время суток и при любой погоде.
Однако при выборе данного альтернативного отопления обращайте внимание на то, что:
• Твердотопливный котел нуждается в постоянном контроле, так как имеет высокую пожароопасность, поэтому создает некие неудобства;
• Необходимо заблаговременно запасаться топливом (дровами, брикетами);
• Появляется зависимость, вместо газа – дрова.
А также, есть необходимость проведения чистки дымохода и непосредственно самого котла от следов горения. Ввиду подобных нюансов, твердотопливный котел к тому же, не является экологически приемлемым тепловым устройством.
3. Воздушный камин, паллетный и с водяным профилем.
Тепловое устройство с водяным профилем совмещает в себе классический камин и твердотопливный котел. Внедряется он в универсальную отопительную систему. Внутри камина вмонтирован некий резервуар для воды, где в процессе горения дров она нагревается.
В целом, данная система может стать альтернативой газовому котлу, однако ее использование не всегда удобно, поэтому ее лучше рассматривать как вспомогательную помощь для обогрева, нежели основную.
В эту категорию альтернативного отопления, также можно отнести воздушные и паллетные камины. Их преимущества не превышают количество недостатков и неудобств, однако если вам необходимо отопить одну-две небольших комнаты – вполне допустимый вариант замены газового котла.
4. Солнечные коллекторы
Данные солнечные устройства – хороший способ усилить работу газового котла, но никак не заменить его полностью. Так как климатические условия Украины не имеют солнечной энергии такой интенсивности, чтобы можно было отнести данный коллектор к выгодному альтернативному варианту отопления.
Однако в весенне-летний период солнечные коллекторы идеально подойдут для нагрева воды, в зимний период их можно использовать, только как вспомогательный вариант отопления, не более того.
Из чего можно сделать выводы, что альтернатива для привычных систем отопления есть всегда, главное правильно ее подобрать исходя из своих личных интересов, потребностей и, конечно же, возможностей.