Инженерные решения
с ТЕПЛОВЫМИ НАСОСАМИ

Дорого или Нет использовать преимущества тепловых насосов? Экономим с умом.

Дорого или Нет использовать преимущества тепловых насосов? Экономим с умом.
Европейская Ассоциация Тепловых Насосов (https://www.ehpa.org/ ) в своем пресс-релизе за 2019г заявила, что в Европе на конец года было установлено 11,8 миллионов единиц тепловых насосов. Также в Ассоциации отметили, что рост рынка тепловых насосов продолжается, и это уже 4-й год подряд как рынок ТН удваивается ежегодно. Также в Ассоциации прогнозируют, что и дальше рынок тепловых насосов будет расти.

Есть несколько причин, почему тепловые насосы используют в жилых зданиях:

  1.     В первую очередь, они обеспечивают отопление, горячую воду и охлаждение как экологически чистым, так и экономичным способом.
  2.     Более того, в результате многих исследования Ассоциации тепловых насосов Европы, тепловые насосы стали рассматривать в качестве ключевой технологии энергосистемы с минимальным использованием нефтегазовых продуктов и целевой нейтральности по отношению к CO2. Следовательно, в будущем энергосистеме с пониженным уровнем выбросов СО2 тепловые насосы будут играть важную роль в обеспечении тепла для отопления помещений и горячего водоснабжения в жилом секторе.
  3.     Кроме того, внедрение систем на базе тепловых насосов в новые жилые здания является простым и экономически обоснованным, и сразу с реализацией низкотемпературной системы отопления, как правило подогрева пола/стен/потолков. В некоторых европейских странах тепловые насосы уже являются преобладающей технологией отопления в новопостроенных домах, и эта тенденция продолжает расти.

«Тепловые насосы соответствуют энергетическим и климатическим целями Европейского союза и имеют много преимуществ», — сказал Томас Новак, генеральный секретарь Ассоциации на тематическом форуме в декабре 2019г. — «Наверное, самое значимое преимущество тепловых насосов — это их доступность. Они подходят для жилых домов и коммерческих зданий, а также доступны в применении в промышленности. А последние наработки дают возможность их применять для модернизации систем отопления в жилых зданиях, а также в процессах на производстве».

 

Тепловой насос экономичен, он экономит деньги на отоплении и охлаждении, и при этом обеспечивает высокий уровень комфорта. Использовать тепловой насос означает с умом расходовать энергию, снижать выбросы и беречь воздух. Не секрет, что например в зимнее время жители такого города как Краков (Польша) страдают от выбросов гари и загрязнения воздуха, что является следствием массового отопления твердотопливными котлам. 

Также, тепловой насос пожаробезопасен, он не возгорается. Согласно статистики МЧС Украины, в 2019 году зафиксировано порядка ста тысяч пожаров, и третья часть из них, а это порядка 33 тысяч приходится на жилой сектор. Самая частая причина в холодное время года – это отопление, точнее выход из под контроля процессов горения в твердотопливных котлах или неисправность электрических сетей при увеличении мощности для отопления помещений.

Отопление и кондиционирование —  занимает одну из весомых статей потребления энергии и расходов. Например, в Европе, половину от всего энергопотребления занимают статьи расходов именно на отопление и кондиционирование. А климатическая система на базе теплового насоса, как мы уже упомянули выше, способна 1) обогреть дом зимой 2) обеспечивать горячей водой в течение всего года 3) охладить дом в летнее время, в случае использования грунтового теплового насоса, возможно пассивное охлаждение.  

Часто можно услышать нарекание на то, что тепловой насос и системы отопления на его базе – это очень дорого. Скажем так, все зависит от ситуации:

— в случае нового строительства, это однозначно не дороже газа, а даже дешевле. Зачастую стоимость подведения / подключения газа соразмерима, а то и превышает стоимость теплового насоса.

— в случае модернизации/реконструкции системы отопления в здании, которое уже годами эксплуатировалось, нужно подойти с умом и грамотно продумать/просчитать возможную экономию и инвестиции. В многих зданиях (а это как жилые дома, так и коммерческие), в которых мы устанавливали тепловые насосы, экономия очевидна, где то это в два раза, а есть примеры, где и в пять раз система эффективнее старой. Поэтому мы рекомендуем все же не отбрасывать идею с реконструкцией, а грамотно подойти к такого рода ситуациям и внимательно рассмотреть финансовую сторону.

Для быстрого внедрения и старта использования преимуществ теплового насоса, есть возможность воспользоваться кредитованием. Обычно этим интересуется бизнес для коммерческой недвижимости. Так вот, в Украине набирают обороты «зеленые кредиты», которые и предоставляются для подобных проектов как для реконструкций, так и новых строений. Например, одним из таких банков есть «Ощадбанк» ( https://www.oschadbank.ua ), один из немногих банков, который предоставляет «зеленые» кредиты без скрытых платежей.

 

Если у вас есть вопросы, обращайтесь, мы с радостью предоставим консультацию и совместно найдем «умное» решение.

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ

Тепловой насос под ключ, от подбора до использования.

Дорого или Нет использовать преимущества тепловых насосов? Экономим с умом.

подбираем тепловой насос

Дорого или Нет использовать преимущества тепловых насосов? Экономим с умом.

Проектируем и устанавливаем

Дорого или Нет использовать преимущества тепловых насосов? Экономим с умом.

Обеспечиваем профессиональное сопровождение в эксплуатации

Дорого или Нет использовать преимущества тепловых насосов? Экономим с умом.

Модернизируем существующие системы отопления под ключ