Продажа и установка тепловых насосов

Геотермальные тепловые насосы. Принципы работы

Геотермальные тепловые насосы. Принципы работы

На сегодняшний день всё больше и больше пользователей узнают о том, что такое тепловой насос. Но, к сожалению, не всем еще знакомы «секреты» того, как же эти устройства «забирают» и транспортируют тепловую энергию из воздуха, земли, воды в наши дома и даже большие предприятия. И при этом выполнять три важнейшей функции: отапливать, согревать, охлаждать.

Однако все гениальное просто и в концепции работы тепловых насосов, в том числе и геотермального, лежит принцип Карно. Учение, о котором каждый ученик проходит в 8 классе на уроке физики. К тому же ежедневно мы встречаемся с примероммини-теплового насоса – холодильником и кондиционером. Но, эти «домашние» устройства стали насколько «рефлекторными», что мы просто перестали задумываться о принципах их работы.

Такими же привычными стали геотермальные тепловые насосы для жителей Европы. Наверное, потому что, развитые страны знают толк в экономии.

Поэтому, давайте оставим все сомнения и узнаем ответы на главные вопросы.

Принцип работы теплонасоса, какой он?

Концепция работы теплового геотермального устройства базируется на «изъятии» тепла из грунта и воды, после передавая его в систему отопления дома.

Для отопления с помощью насоса, морозильный механизм погружается в воду или землю рядом с жилищем. От температуры воздуха качество работы насоса не зависит.

Для трансформации тепла, субстанция поднимается по установленной трубе к тепловому насосу. Тепловой насос «отнимает» у нее тепло, при этом охлаждает жидкость на 4-5С°. Дальше тепловым насосом энергия трансформируется непосредственно к системе отопления. После пройденного «пути» жидкость восстанавливает свой исходный температурный режим. Данные действия происходят циклично.

Если в летний сезон здание нужно охладить, происходит обратный процесс передачи тепла, от здания к воде или земле. Поэтому тепловой насос может работать как на отопление, так и охлаждение.

По тем же законам физики, тепловая энергия есть у каждого предмета температура которого не ниже -270°С! Поэтому можете себе представить на что способен этот «агрегат будущего» (хотя нет, уже настоящего).

Очевидно, что геотермальный тепловой насос может снабжать теплом и горячей водой здания, даже в суровые украинские зимы. Согласитесь  -18°С для Украины – это уже настоящий апокалипсис. Но только не для геотермального устройства, так как даже при критическом снижении температуры окружающей среды, грунт на глубине от 2-х м обычно имеет стабильную температуру – +11°С-+14°С.

Преимущества геотермального теплового насоса

То что, геотермальный тепловой насос, в отличие от кондиционера отлично эксплуатируется при низком температурном режиме, мы уже выяснили. Стоит разобрать и дополнительные его преимущества, в частности:

  1. Длительность эксплуатации (больше 10 лет).
  2. Цикличный режим работы (обогрев/охлаждение).
  3. Энергоэкономичность и рентабельность.
  4. Безопасность и надежность.
  5. Экологичность (нет никаких выбросов в окружающую среду).
  6. Автоматическая установка, не требующая постоянного контроля.

К тому же, тепловой насос легко объединить со старой системой отопления дома.

Виды геотермального теплонасоса

Геотермальное устройство разделяется на такие типы как:

  • Оборудование с открытым циклом;
  • С закрытым циклом и горизонтальным теплообменником;
  • С закрытым циклом и вертикальным теплообменником.

Каждая модель геотермального насоса должна подбираться специалистами, исходя из индивидуальных запросов и пожеланий клиента.