Продажа и установка тепловых насосов

Как правильно утеплить дом, не пустив деньги на ветер

 

, Как правильно утеплить дом, не пустив деньги на ветер


 
 

В идеальном мире у нас есть участок земли, горящие азартом глаза и грандиозные планы о возведении самого теплого, светлого, энергоэффективного дома на свете. И совсем немногим счастливчикам достается выигрышный лотерейный билет и возможность осуществить свои мечты без оглядки на обстоятельства.

В реальном мире приходится считаться с множеством фактов, в том числе, с уже имеющимся частным домом: купленным, доставшимся в наследство, построенным на ограниченный бюджет. Как правило, наше жилье далеко от идеалов энергоэффективности:

  • Теплопотери зашкаливают.
  • Дом обогревается дорогими энергоресурсами.
  • Используемое отопительное оборудование не экономично.

Иногда кажется, что проще все сравнять с землей и построить дом заново, чем бороться со сквозняками, холодным полом, грибком на стенах и неподъемными счетами за отопление.

Не спешите опускать руки. Даже самый холодный и неудачный с точки зрения проектирования коттедж можно превратить если не в образцовый пассивный дом (самый высокий класс энергосберегающего жилья согласно европейским стандартам), то в экономичный точно.

С чего следует начинать утепление домов

Первое, с чего следует начать утепление дома или строения – выявить теплопотери здания. Так как мы говорим о современных технологиях и стремимся создать высококлассное энергоэффективное жилье, то и методы выявления теплопотерь будем использовать инновационные. Речь идет об использовании тепловизора.

Еще лет 5 назад услуги профильной компании или специалиста, проводящего аудит энергоэффективности здания, стоили довольно дорого. Сейчас же это вполне доступная услуга, и окупается такая проверка очень быстро.

Итак, специалист поводил экранчиком тепловизора по вашему дому, обошел его со всех сторон и объявил, что основные источники теплопотерь это:, Как правильно утеплить дом, не пустив деньги на ветер

  • Окна.
  • Ограждающие конструкции (крыша, стены, фундамент). 
  • Система вентиляции.

Собственно, ничего нового он здесь не скажет. Это три основных источника теплопотерь в любом доме. Важно другое – узнать общий объем этих теплопотерь и, снижая их, добиться баланса между тремя перечисленными выше источниками. Т.е. после утепления дома, теплопотери будут не только снижены, но и в равной степени распределены между окнами, вентиляцией и ограждающими конструкциями, где на каждую категорию будет приходиться 30% от их общего объема.

Утепление фасада дома начинается с окон

, Как правильно утеплить дом, не пустив деньги на ветерНепосредственное утепление фасадов лучше начинать с окон, т.к. это самый сложный и трудоемкий этап реализации проекта.

Первое – забудьте о «дышащих» старых деревянных окнах. Они не «дышат», они отапливают улицу. Меняем все старые деревянные окна в доме на окна ПВХ или деревянные оконные профили со стеклопакетами из евробруса.

Второе – не экономьте на окнах. Экономить вы начнете потом, когда суммы в квитанциях поползут вниз. В оконном профиле должно быть, как минимум, пять (!) замкнутых воздушных камер. Толщина профиля должна быть не менее 70 мм. Стеклопакет, в зависимости от климатических условий, выбирайте двух- или трехкамерный, т.е. 3 или 4 стекла. Уличное стекло должно быть со специальным напылением, задерживающим до 70% солнечного тепла в доме.

Многие советуют уменьшить площадь остекления. Но мы ведь живем в 21 веке, время окошек-бойниц давно прошло. Витринные окна в пол – это не источник теплопотерь, а наоборот, кондесанторы солнечного тепла. Главное, следуйте рекомендациям по выбору профиля и стеклопакетов.

Эффективное утепление наружных стен дома, крыши и фундамента

Пришло время утеплять стены, крышу и обязательно – фундамент. Чем лучше утеплить дом снаружи? Минеральная вата, пеностекло, пеноплистерол, пенопласт – все это отличные теплоизоляторы. Именно эти материалы чаще всего используют для утепления ограждающих конструкций. По нашему опыту утепление стен дома лучше выполнять плитами сумарной толщиной 200 мм – это наиболее выгодно с точки зрения затрат и полученного результата.

Потолочное перекрытие утеплите слоем в 250-300 мм. Чтобы утеплить фундамент, его необходимо будет откопать на глубину 1-1,2 м, тщательно отчистить от земли, прочих загрязнений. Затем нужно создать гидроизоляционный слой с помощью мастики на полимерной основе, специальной пропитки или используя рулонную гидроизоляцию., Как правильно утеплить дом, не пустив деньги на ветер

Утепляют фундамент с помощью того же утеплителя для стен толщиной 100-200 мм. Защитите пенопласт от грызунов армирующей сеткой, засыпьте слоем песка после его укладки. Верхний слой утеплителя дополнительно закрепите специальными дюбелями с широкой шляпкой. 

Финальный, но не менее важный этап по созданию энергоэффективного дома – модернизация вентиляционной системы. Объедините систему вентиляции с низкотемпературной системой отопления, работающей на тепловом насосе, чтобы избежать лишних затрат. КПД рекуперации тепла в таком случае вырастет до 95%. КПД обычной вентиляции с рекуператором не превышает 50-70%.

Теперь вы знаете, как утеплить дом и превратить его в энергоэффективный коттедж, где будет много тепла, света, свежего воздуха при очень экономичном расходе электроэнергии. Ваши затраты снизятся в 1,5-2 раза.

 

Заказывайте установку тепловых насосов для любых объектов под ключ в компании «Тепло» уже сейчас и начинайте экономить.

Наши контактные телефоны: 063 10 64 64 9; 097 667 48 11. 

Звоните, оставляйте заявку на сайте – мы с вами обязательно свяжемся.

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ

Тепловой насос под ключ, от подбора до использования.

Как правильно утеплить дом, не пустив деньги на ветер

подбираем тепловой насос

Как правильно утеплить дом, не пустив деньги на ветер

Проектируем и устанавливаем

Как правильно утеплить дом, не пустив деньги на ветер

Обеспечиваем профессиональное сопровождение в эксплуатации

Как правильно утеплить дом, не пустив деньги на ветер

Модернизируем существующие системы отопления под ключ