Насколько широко распространены тепловые насосы в Украине


 

В 2000 году количество установленных в Украине тепловых насосов не превышало нескольких сотен, в 2004 году этот показатель вырос до нескольких тысяч. Сегодня по всей Украине еженедельно устанавливаются сотни тепловых насосов, и тому есть веские причины.

Главной причиной, спровоцировавшей взрывной рост популярности энергосберегающих технологий, в частности тепловых насосов, стал давно назревавший в Украине и фактически состоявшийся энергетический кризис. Дорогой газ, устаревшая структура ЖКХ, несовершенные расточительные технологии централизованного обеспечения жилых домов теплом привели к быстрому росту тарифов на коммунальные услуги.

Средний удельный объем условного топлива, расходуемого в Украине на обогрев объектов ЖКХ в 5(!) раз превышает аналогичный показатель в холодной Швеции. Той же Швеции удалось снизить процент использования углеводородного топлива для генерации тепла с 80% до 37% благодаря использованию тепловых насосов в сфере ЖКХ. К 2020 году эта прогрессивная страна планирует полностью отказаться от использования угля и газа в качестве источника тепловой энергии.

Украина также взяла курс на скорейшее внедрение энергоэффективных технологий. В начале 2016 года был принят закон, согласно которому тепловые насосы были отнесены к оборудованию, использующему возобновляемые источники энергии. Это второй, не менее важный фактор, позволивший значительно увеличить долю тепловых насосов в общем объеме устанавливаемого отопительного оборудования. Из экзотических и не совсем понятных систем отопления, теплые насосы ни много ни мало трансформировались в официальную государственную политику в сфере теплоснабжения.

Промышленное использование тепловых насосов в Украине

Тепловые насосы с успехом используются не только в бытовой, но и в промышленной сфере. Экономия на теплоснабжении позволяет повысить конкурентоспособность компаний и выпускаемой продукции.

Функционирование большей части промышленных объектов (химическая промышленность, кузнечные цеха, пищекомбинаты, деревоперерабатывающие предприятия и т.д.) связано с выделением излишков тепла. Это сточные воды, работа вентиляционных систем, техническая вода и проч. Все это тепло можно использовать.

Тепловые насосы обеспечивают до 95% рекуперации тепловой энергии. Аналогичные показатели обычных рекуператоров не превышают  50-70%.

Тепловые насосы также применяют для сушки зерна, лесоматериалов, в 7-8 раз сокращая энергозатраты на данные процессы. Область применения тепловых насосов в промышленном секторе поистине безгранична, а внедрение подобных технологий должно стать приоритетной задачей малого и среднего бизнеса Украины.

А что насчет производства тепловых насосов в Украине?

Сегодня в Украине тепловые насосы не только устанавливаются все большим процентом домовладельцев и владельцев промышленных производств. В стране также налажено производство теплонасосных установок. Правда, говорить о собственных технологических разработках пока не приходится – насосы собираются из экспортных комплектующих. Но это уже большой шаг вперед на пути к альтернативным источникам тепла. Теперь можно купить тепловой насос в Украине, не дожидаясь поставок оборудования из-за рубежа.

Нужно отметить, что большинство украинских производителей тепловых насосов используют только качественные детали европейского производства и проверенные временем китайские комплектующие.

Цена на тепловые насосы, собранные в Украине, приближается к китайским брендовым аналогам, По качеству сборки оборудование не уступает теплонасосам из Поднебесной .  

У компании Тепло есть личная разработка – это тепловое насосы GeoTeplo. Производим их под заказ исходя из индивидуальных особенностей и потребностей заказчика. Пример установки на объекте можно посмотреть здесь https://teplovyenasosy.com.ua/nashi-raboty/geoteplo/

 

 

Заказывайте установку тепловых насосов для любых объектов под ключ в компании «Тепло» уже сейчас и начинайте экономить.

Наши контактные телефоны: 063 10 64 64 9; 097 667 48 11. 

Звоните, оставляйте заявку на сайте – мы с вами обязательно свяжемся.

 

button

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ:
от подбора до использования

button
мы помогаем
подобрать
button
проектируем
и устанавливаем
button
обеспечиваем
профессиональное
сопровождение
в эксплуатации
button
модернизируем
существующие
системы
отопления
под ключ