Продажа и установка тепловых насосов

Применение тепловых насосов в жилых домах

Применение тепловых насосов в жилых домах

Тепловые насосы для отопления успешно действуют и принимают участие во многих сферах деятельности человека. Данные устройства пользуются большой популярностью, так как их отличает: рентабельность, надежность, экологичность, безопасность, эффективность и длительная эксплуатация. Европейским лидером по применению теплонасосов, является Швеция, где задействовано 95% инновационных систем отопления. Дальше список первенства по геотермальным установкам — продолжает Финляндия и Германия.

Применение тепловых насосов в жилых домах позволяет:

  1.    Использовать более дешевую теплоэнергию из воздуха, почвы, воды.
  2.    Частично быть независимым от теплоснабжающих услуг государства.
  3.    Получить высокотехнологическое устройство, адаптированное под все условия эксплуатации.
  4.    Длительную и надежную эксплуатацию.

Виды теплонасосов для жилых помещений

Исходя из функциональных особенностей геотермальных устройств, в жилых домах используют:

  • Теплонасосы для отопительных потребностей;

Используются для создания оптимального климата в жилищном помещении, а также могут применяться для подготовки горячей технической воды. Зачастую, к этой категории эксплуатации относят теплонасос «грунт/вода» и «грунт/воздух», которые оснащены теплопотребителями низкой температуры. Установка таких тепловых насосов не создает особых сложностей.

  • Круглогодичные тепловые насосы;

Данные геотермальные устройства работают, все сезонны и выполняют, как нагревательную, так и охладительную функции.  Чаще в этой категории эксплуатации поддаются теплонасосы «воздух/воздух». Для больших жилых помещений в комплекте с тепловым оборудованием, уместно использовать и гидравлические контуры (для равномерного распределения теплоэнергии). К тому же, в данном случае, система способна одновременно осуществлять подачу охладительной и тепловой энергии.

  • Высокотехнические тепловые насосы;

Оборудование данной категории способно обеспечивать отопление ЖП, кондиционирование, выносливость системы горячего водоснабжения с дополнительным применением теплоэнергии отводимого воздуха. Применение насосов этой категории, уместно как для реконструкции, ранее применяемой системы отопления, так и при проектировании новой, к примеру, во время строительства здания.

В любом случае, использование вспомогательных систем для отопления/охлаждения/вентиляции, в виде тепловых насосов – остается выгодным и перспективным вариантом.

При проектировке теплонасосных систем для жилых комплексов уместен централизованный тепловой пункт с поставкой тепла к пользователям при помощи небольших тепломагистралей. Обязательным требованием, также остается качественная теплоизоляция и регенераторные установки.

Ввиду того, что тепловой насос подразумевает низкую температуру подаваемого теплоносителя, в жилых помещениях следует применять отопительные системы с соответствующими технологическими показателями. Это могут быть как конвекторы, радиаторы, так и теплый пол, сплит-системы. Во время планировки таких систем, всегда следует учитывать габариты тепловых устройств.

Помещение, где будет находиться тепловой насос, должно быть оборудовано специальными датчиками климат-контроля, которые создадут благоприятные условия для бесперебойной работы устройства в установленном режиме.  

При эксплуатировании теплового насоса в жилом помещении, в качестве кондиционера, очень важно правильно выбрать температурный режим охлаждения, чтобы избежать в последующем образования конденсата, который отрицательно влияет на производительность теплосистем.

Но, при востребованности подачи очень низких температур, уместней воспользоваться вентиляторным доводчиком (фанкойлом), который способен более широко отрабатывать установленную температуру.  К тому же, данное устройство может работать как в смешанном режиме, так и в режиме рециркуляции воздуха (при условии, что подключена приточная вентиляция).

В одном жилом помещение может быть задействовано несколько сплит-систем, впрочем, как и радиаторов отопления, все зависит от площади ЖП и от индивидуальных требований к температурному режиму.