Инженерные решения
с ТЕПЛОВЫМИ НАСОСАМИ

Проектирование систем отопления с тепловым насосом

 
 
, Проектирование систем отопления с тепловым насосом

 Тепловой насос для отопления дома – это удачная возможность сократить расходы на отопление и горячую воду, без какого-либо вреда для окружающей среды. Кроме этого, у каждого потребителя есть возможность стать автономным от централизованной отопительной системы и государственных квот на все виды топлива.Основная функция теплового насоса – извлекать тепловой потенциал из окружающего пространства и перенаправлять его к объекту обогрева (теплоносителю). Но, установка теплонасоса, как и любого другого функционала, непременно должна начинаться с проектирования системы отопления. Данную процедуру следует доверять предприятиям, которые обладают опытом, профессионализмом, квалифицированным персоналом и имеют в своем распоряжение – качественную материально-техническую базу.Проектирование систем отопления с внедрением теплового насоса включает:

  •         Тщательную диагностику и оценку структуры жилого помещения;
  •         Схему специального проекта (индивидуально учитываются особенности расположение ЖП, теплопроводность стен, наличие водоема, земельного участка);
  •         Выдачу рекомендаций по улучшению жилого здания (дополнительное утепление и установка герметичных дверей, окон и т.д);
  •         Разработку технической документации для монтажа теплового устройства;
  •         Точный расчет всех параллельных манипуляций (бурение, укладка коллектора, монтаж зонда);
  •         Контроль над проведенными монтажными работами.

А также, участие в запуске системы и наладке.При выборе теплонасоса, необходимо учитывать:

  1.    Стандартную тепловую нагрузку.
  2.    Достижение затребованного температурного режима.
  3.    Термический объем для производства ГВ.
  4.    Термический объем для компенсационных работ, во время предельных нагрузок.

Поэтому, руководствуясь графиком мощности теплонасоса и учетом его места локализации, можно подобрать наиболее подходящий вариант системы отопления.К примеру, в холодных погодных условиях к насосу, в обязательном порядке следует подключать вспомогательный генератор тепла, они достаточно совместимы и безупречно справляются со своими задачами. Ведь для обеспечения, действительно эффективной работы системы, необходимо, чтобы все ее составляющие дополняли друг друга.

Основные режимы работы теплонасоса

Выделяют главные режимы работы теплонасоса:

  •         Моноэнергетический;

Здесь тепловой насос – единственный источник тепла для отопления ЖП и горячего водоснабжения, что рассчитан на круглогодичное эксплуатирование. При этом насос может совмещаться с дополнительным электрическим нагревом для обеспечения максимального теплоснабжения в пиковый период потребления.

  •         Биэнергетический;

Биэнергетический режим подразумевает установку, как теплонасоса, так и второго источник теплоэнергии, при условии, что теплонасос может работать при очень низких температурах пространства.

  •         Биэнергетический параллельный.

Тепловой насос самостоятельно производит затребованное количество тепла, в пределах установленного режима воздуха. Но, в случае падения температуры за допустимые границы – в работу включается второй генератор тепла.Как моноэнергетический, так и биэнергетический режимы отопительных систем, имеют свои преимущества. Внимание следует акцентировать, только исходя из личных запросов, потребностей и технических характеристик ЖП.Если же есть намерения задействовать в процессе установку питьевой воды — необходимо использовать устройства для водоочистки и дезинфекции системы.В случае, проектировки системы охлаждения, следует применить плавное терморегулирование, которое сможет свести к минимуму расход энергии, используемой для охлаждения.